Ricette tipiche del Parco Nazionale del Pollino
Scopri alcune delle ricette più gustose!
Piatto classico della cucina povera nel periodo in cui era ed è presente questo ortaggio. Ancora oggi è un piatto tipicamente stagionale. Leggi la ricetta
Ricetta semplice e gustosa, diffusa il tutta la regione soprattutto nel mese di maggio. Leggi la ricetta
La frittata di asparagi con salsiccia è un piatto tipico della zona del Pollino. Leggi la ricetta
Le frittelle di fiori di zucchine è un piatto diffuso un pò in tutta la regione calabrese, in particolare in alcuni paesi del Pollino come Mormanno, Laino Borgo e Laino Castello. Leggi la ricetta
Piatto preparato prevalentemente durante la stagione estiva. Leggi la ricetta
E' una minestra tipica del territorio del Parco del Pollino fatta di vajane che sono dei fagiolini larghi e piatti. Leggi la ricetta
Piatto unico, povero, di origine antica diffusa in tutta la regione. può essere preparata con diverse varianti (semplice, con fagioli e patate, con cotica di maiale). Leggi la ricetta
Piatto preparato da maggio (periodo in cui si raccolgono i corimbi di sambuco) fino a quando terminavano le scorte di corimbi essiccati. La pitta veniva preparata quando si faceva il pane e veniva infornata per prima per verificare la temperatura del forno. Leggi la ricetta
Il termine deriva, probabilmente, dallo spagnolo escabeche. Può essere consumata subito o può costituire una conserva, lasciando riposare per due giorni le melanzane in aceto e sale. Leggi la ricetta
Piatto tradizionale di Laino. I peperoni utilizzati per questa ricetta sono quelli rossi e di piccola dimensione, perchè ogni peperone viene assaporato in un "sol boccone". Leggi la ricetta
I fasuli assoluti venivano, solitamente, preparati durante la stagione invernale per i pastori e gli operai che necessitavano di una pietanza energetica e nutriente. Leggi la ricetta
U panicottu veniva preparato con il pane raffermo e con un brodo, in genere l'acqua di cottura dei fagioli, insaporito con fagioli schiacciati, olio d'oliva, alcune verdure, sale, formaggio grattuggiato e filetti di pomodoro. Leggi la ricetta
Pietanza dall'origine molto antica, preparata nel periodo invernale e diffusa in tutto il territorio del Parco del Pollino. Veniva preparata comunemente da tutte le famiglie. Leggi la ricetta
La pasta con le acciughe si prepara, in genere, durante la stagione invernale e costituisce, secondo la tradizione, uno dei piatti del cenone della vigilia di Natale. Leggi la ricetta
Piatto tipico della cucina di Castrovillari e della zona del Pollino. Viene consumato, in genere, durante il periodo invernale e in occasione delle feste natalizie. Leggi la ricetta
"I patani e cancareddi" venivano preparati per gli operai e contadini che svolgevano i lavori in montagna o nei campi, oppore in occasione della vendemmia o della raccolta delle olive. Leggi la ricetta
Piatto diffuso in tutta la regione. In alcune località del Parco Nazionale del Pollino viene consumato in occasione della festa di San Giuseppe. Il nome lagane deriva dal greco laganon e indica la sfoglia di pasta. Leggi la ricetta
I racconti degli appassionati di montagna, degli amanti della natura, dei sognatori. Un parco nazionale, quello del Pollino, e mille storie.
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